О глухаре

О глухаре Глухари – птицы семейства тетеревиных, объект промысловой и любительской охоты. Глухари относятся к боровой дичи. В России обитает 2 вида глухаря: глухарь обыкновенный и глухарь каменный. В Европейской части России обитает обыкновенный глухарь. Это крупная птица. Длина тела самцов 60—80 см, дина крыла 37—13 см; масса от 3 до 5,5 кг, Самки несколько мельче, дина тела около 60 см, масса от 1,8 до 2,2 кг. Голова и шея самца – тёмно-серые с черными вкраплениями, зоб темный с металлическим зеленоватым отливом, горло и грудь чёрно-бурые, верх тела бурый, низ — белый или бурый, хвост черный. Перья на подбородке образуют – «бороду». Клюв беловатый или желто-розовый. Над глазом голая красная отметина, так называемая «бровь» Оперение самки в основном светло-коричневое с белыми и рыжими вкраплениями с примесью каштанового на зобе. Хвост у самок закруглен. Молодые самцы сначала похожи на самок, но к зиме приобретают окрас взрослых птиц. Линяют глухари летом, в основном в августе. Взрослые самцы в разгар линьки не летают и держатся в сырых заболоченных ельниках. Следы глухаря — это четырехпалые отпечатки. Пальцы у птицы относительно толстые, кроме того, на следу заметны отметины от крупных когтей, а от центрального мозолистого бугорка лапы остается глубокая вмятина. Мясо глухаря нежирное, у глухарок и молодых птиц – сочнее и нежнее.

Обыкновенные глухари населяют территорию России от западных границ Байкала и Лены. Глухарь – типичный представитель таежной природной зоны; он любит высокоствольные старые леса, боры, реже дубравы. На севере Европейской части зимой глухарь обитает обычно в борах-беломошниках, токует и гнездится в заболоченных борах. В широколиственных лесах глухаря можно встретить обычно только летом, а на зиму он мигрирует в сосняки. В морозные дни и если глубина снежного покрова не менее 40 см, глухари устраивают в снегу одноразовые норы, в которых температура не падает ниже — 15 °С. В этих норах глухари находится большую часть дня, проводя на деревьях лишь несколько часов утром и вечером во время кормежки. Во время бурана или непогоды глухарь может просидеть в норе 3-4 дня без кормежки. Кормовая база глухаря разнообразна и зависит от сезона. Большую часть года главная пища глухаря – это сосновая хвоя, почки и побеги. Глухари — оседлые и птицы, но местами откочёвывают на зиму в сосновые леса на десятки километров. Летом и осенью глухари населяют лесные и лесоболотные угодья, вырубки. Взрослые глухари кормятся в это время в основном на земле: ягодами, листьями и семенами растений, а так же насекомыми. Главная пища птенцов глухаря в выводковый период — насекомые. Гнездо глухаря располагается, как правило, на земле не далеко от тока и представляет собой углубление в почве, выстланное травой, листьями, перьями и т.п. В глухариной кладке может быть до 16 яиц желтовато-бурого цвета размером с мелкие куриные. Высиживает птенцов только самка.

О глухареВсем известна охота на глухаря на току. Глухариные тока из года в год происходят в одних и тех же местах. Самцы собираются на токовищах в конце февраля – начале марта. Разгар токования обычно бывает во 2-й половине апреля — начале мая. Петухи собираются на токовище с вечера, до захода солнца, прилетают или приходят пешком. С шумом занимают свои деревья. Токовать начинают очень рано, когда еще темно, иногда на вечерней заре. Токуют сперва на деревьях, с рассветом — спускаются на землю, недалеко друг от друга. Когда на току появляются самки, границы токовых участков самцов строго соблюдаются. В разгар токования между самцами могут происходить драки. Сталкиваясь грудью, они бьют друг друга крыльями, стараются достать голову и шею противника клювом. Шум от ударов крыльями слышен на расстоянии до 150—200 м. Токовая песня глухарей короткая, всего 5-6 секунд, тихая и простая, состоит из двух частей: щёлканья» и «точения». Первое колено начинается с редкого пощёлкивания, которое, учащаясь, переходит в «скирканье» если глухарь распоется, то между отдельными песнями пауз почти не бывает. Во время «скирканья», глухарь теряет слух на несколько секунд – отсюда и название птицы. Для глухарей характерны так же осенние тока, проходящие в тех же местах, что и весной.

Охота на обыкновенного глухаря ведется на току, на галечниках, в осинниках и в лиственичниках. Для стрельбы по глухарю удобны карабины типа «Барс». Стреляют крупной дробью №№ 1,2,0. В охоте на глухаря используются также петельные и давящие орудия лова. В большинстве районов России численность глухаря снижается, поэтому охота на него разрешена только в организованных охотхозяйствах, на каждом отдельном току разрешается брать не более 20% токующих самцов, а общее изъятие не должно превышать 15-20% от осеннего поголовья птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: