О лосе

О лосеЛось (сохатый) – это самый крупный современный представитель семейства оленевых, ценный промысловый вид. Тело самцов лося может доходить длиной до трех метров, а высотой (в холке) до 2,4 м. Масса лося может составлять до 600 кг, а у американского лося и до 650 кг. Самки лося несколько мельче.

Внешне лось мало напоминает других представителей семейства оленевых. Лось обладает короткой шеей, не очень длинным туловищем, на холке у лося заметен своего рода горб, ноги очень длинные. Лось обладает массивной горбоносой головой с мягкими крупными губами, а под горлом имеется так называемая «серьга», размером 20-40 см. Шерсть лося по структуре жесткая и грубая, бурой, а летом – сероватой окраски, ноги светлые, почти белые. Отдельные виды лосей имеют вдоль хребта темную, почти черную полосу. Взрослые лоси линяют с апреля по июнь, а сеголетки – в июле-сентябре. Самцы лося отращивают к августу большие лопатоподобные рога, которые сбрасывают в декабре. Именно рога-трофеи – предмет гордости удачливых охотников. След лося напоминает след крупного рогатого скота, но более продолговатой формы, отпечатываются 3 и 4 пальцы, 2 и 5 оставляют след только на снегу или на мягкой почве. Длина шага лосей – до 90 см, ноги ставятся след в след; на ходу рысью – длина шага составляет около полутора метров, а задние ноги заносятся слегка вперед; при беге галопом прыжки составляют до трех метров, задние ноги заносятся далеко в перед. Размер следа самцов лосей 16х13 см, самок – 14х10 с более вытянутыми концами копыт.

На территории Росси встречаются 3 из 7 известных подвидов лося, распространенных почти по всей стране, в лесной полосе, с заходами даже в тундру и степную зону. В Европейской части страны и Западной Сибири обитает европейский лось. В Восточной Сибири обитает самый крупный подвид – восточносибирский или якутский лось, а самый мелкий, уссурийский, обитает в низовьях амура. По некоторым данным, на территории нашей страны насчитывается до 700 тыс. особей, в целом в мире до полутора миллионов животных. Для лося оптимальными угодьями являются молодняки или заросли кустарников с преобладанием ключевых лесных пород и наличием болотного или лесного разнотравья. Зимой лоси стараются держаться в лесной зоне со средней глубиной снега, чтобы защищаться от ветра, а летом находиться около водоемов, где он питается водно-болотной растительностью и защищен от перегрева и насекомых. Лось – растительноядное животное. В целом по ареалу обитания рацион лося включает более 350 видов различных растений. Летом лось потребляет 30-40кг. зеленого корма, мха лишайника и грибов в сутки, а зимой 12-15 кг. коры, веток и молодых побегов. Места кормежки лосей отмечаются характерными следами – поедами и погрызами на коре деревьев, которые отличает разлохмаченная кора в верхней части и большая ширина следа зубов. Лоси часто посещают солонцы, а зимой могут даже слизывать соль с дорог.

Половой зрелости лоси достигают к 1,5-2 годам. Брачный период (гон, стон) начинается в конце августа и продолжается около двух месяцев. Во время гоны и самцы и самки лося очень агрессивны и возбуждены и могут представлять опасность даже для человека. Часто самцы устраивают поединки, в которых порой гибнут. Самец издает специфические звуки, напоминающие стон. Самка может обнаружить самца по звуку и запаху с расстояние до 1 км, после чего направляется к нему с ответным мычанием. Беременность самок лося продолжается около 8ми месяцев, после чего на свет появляется 1-2 лосенка (в редких случаях 3-4). Лосята способны идти за матерью на 10-е сутки жизни, молоком питаются 4 месяца, а потреблять подножный корм могут с 2х. Продолжительность жизни лосей в диких условиях невелика, всего 8-9 лет у самцов и 10-12 лет у самок. В неволе лоси способны доживать и до 22-х лет.

О лосеЛоси держаться поодиночке или небольшими группами, чаще – самка и лосята. За исключением периода гона, лоси – малоподвижные животные, до 60% времени проводящие на лежке. Площадь обитания одного животного равна в среднем 2,2-3,5 км2, территорию лоси не метят. Летом лоси живут оседло, а зимой могут совершать переходы на территории, более богатые кормом. В среднем в сутки лось проходит расстояние от 3 до 15 км в зависимости от времени года. К местам зимовок лоси добираются к декабрю-январю: сперва лосихи с лосятами, за ними следуют самцы. После таяния снега обратная перекочевка происходят в обратном порядке, сперва взрослые лоси, затем – самки с молодняком. Летом лоси спасаются от жары и гнуса, прячась в воде или густых зарослях, а кормятся по ночам, что делает их своего рода ночными животными. Зимой же лоси кормятся днем, проводя всю ночь на лежке. В холода лоси по холку укрываются в снегу. Нехватка корма зимой способствует появлению лосиных «стойб» — богатых кормом площадок, которыми пользуются сразу множество лосей. Для средней полосе России лосиные «стойбы» чаще всего образуются в сосняках с богатым лесным подлеском.

Бегают лоси очень быстро, могут разогнаться до 60 км/ч, умеют очень хорошо плавать и задерживать дыхание под водой до 2х минут. У лосей хорошее обоняние и острый слух, но очень слабое зрение. Всего лишь с 50-60 метров лось может не увидеть неподвижно стоящий объект или животное. Обороняется лось мощными ударами передних ног. Естественные враги лося – медведи и волки, занимающиеся истреблением больных и старых животных или молодняка. При обилии корма резко увеличивается плодовитость лося. При чрезмерном распространении лоси могут наносить серьезный вред лесопосадкам, прежде всего сосне. Численность лосей контролируется в основном отстрелом.

Охота на лося загоном

Лось – ценное промысловое животное. Основные продукты промысла – до 200 кг вкусного и сочного мяса, пригодного в пищу, и шкура, идущая как сырье для кожевенного производства. Вторичные продукты промысла – камус, лосиная губа, альцестин. При любительской охоте ценятся рога лося, которые бывают 2-х типов – лопатообразные и оленеобразные. Для определения ценности трофея рога промериваются.

Сезон охоты на лося приурочен к окончанию периода гона, в октябре-декабре. В период гона проводится трофейная охота. Любительская охота на лося осуществляется в основном загонным методом. Промысловая охота проводится следующими способами: с собаками, с подхода, скрадыванием, с подъезда, загонным методом, охота с подъезда, охота на реву и проч.

Охота загоном — самый распространённый способ охоты на копытных. Перед охотой проводится разведка местообитания зверя. На её основе руководитель охоты составляет план загона и расставляет стрелков и загонщиков Первые загоны следует в отдалённых угодьях и постепенно приближаться к охотничьей базе. Дистанция стрельбы из гладкоствольного ружья не должна превышать 30-40 метров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: