О тетереве

О тетеревеТетерев (тетерев-косач, березовик, черныш), — это птица семейства тетеревиных, которая относится к боровой дичи. Тетерев – объект любительской и промысловой охоты. Длина тела самцов обычно составляет около 55 см, длина крыла 25— 29 см, масса тела – 1,2-1,8 кг. Самки мельче, длина тела около 40 см, крыла 23— 26 см, их масса – 1-1,3 кг. Туловище у самца блестяще-черно, с синим отливом, на буроватых крыльях – «зеркало»; летом оперение тускнеет. Хвост лировидный, крайние рулевые перья изогнуты вбок. «Брови» красные, весной набухают. Самка буровато-рыжая с чёрным рисунком – «рябью», хвост с вильчатой вырезкой. Молодые самцы окрасом похожи на самок. Линьки взрослых птиц происходит 1 раз в год — летом. Осенью оперение на всей плюсне отрастает, густеет, по краям пальцев отрастает оторочка из бахромок. Ноздри у тетерева прикрыты перьями. Следы тетерева – трехпалые. Охота на тетерева – особенно интересное занятие, так как он очень пугливая и осторожная птица. Продолжительность жизни тетерева в дикой природе составляет около 5 лет. Взлетают тетерева тяжело, но летают сравнительно быстро, хотя и не далеко. Мясо тетерева ароматное, имеет характерный вкус дичи.

В России тетерев населяет лесную и лесостепную зоны, за исключением Камчатки и Сахалина. В лесостепной зоне численность тетерева сокращается, но к северу, в связи с вырубкой таежных массивов, растет. Обычно тетерев обитает в местах, где участки смешанного или лиственною леса перемежаются с открытыми пространствами. Тетерев также встречается в пойменных лиственных лесах, в заболоченных еловых лесах, на вырубках, по окраинам верховых болот. Тетерев – оседлая, местами кочующая птица. В бесснежный период тетерев питается разнообразно, ест корма растительного и животного происхождения (вегетативные части травянистых растений, ягоды брусники, черники, голубики, клюквы, жёлуди, муравьиные яйца, жуков и прочих насекомых). Зимой питается сережками, почками и молодыми ветками березы, ольхи, молодыми шишками сосны, ягодами можжевельника. Гнезда тетерки устраивают на земле вблизи токовищ. Полная кладка состоит из 6-10 яиц бледно-охристой окраски. Гнездо тетерева представляет собой углубление в земле, скудно выстланное травой, перьями, мхом и т.п. Насиживание яйца производится только самкой и длится 21—25 суток. Для периода выращивания молодняка характерно освоение выводкового участка. Корм птенцов — насекомые и части травянистых растений. Дожди и низкая температура может привести к гибели 50-60% молодняка тетерева. Зимой тетерева держатся группами, смешанными или однополыми стаями, при увеличении снежного покрова до 25 см ночуют под ним в лунках. Стаи распадаются началу брачного периода.

О тетеревеТетерев — полигам. Брачный период у птицы начинается с появления первых проталин. Токующие самцы издают громкие характерные звуки: чуфыканье и бормотание, которое слышно на расстоянии 3—4 км. Начало активного тока обычно совпадает с появлением больших проталин на лесных полянах; характерно и осеннее токование. Тетерева токуют группами на открытых местах: полянах, прогалинах, опушках и т.п. Токовища тетеревов не меняются. Первым на токовище обычно прилегает старый петух (токовик). Токование происходит с рассвета до позднего утра, иногда и на вечерней заре. Токующие самцы принимают особые позы, иногда взлетают и издают громкие звуки. Подойти к токующему тетереву очень трудно. Охотятся на тетерева на току, как весеннем, так и осеннем. Также осуществляется охота по выводкам с подхода, с легавыми собаками, с лайками. Зимняя охота на тетерева осуществляется с использованием чучел, с подхода на кормежках и на лунках. Для промысловой охоты на тетерева в прошлом применяли стационарные ловушки из жердей или сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: