О вальдшнепе

О вальдшнепеВальдшнеп (лесной кулик) – это птица семейства бекасовых. Вальдшнеп является объектом любительской и спортивной охоты и это — единственный из куликов, которого относят к боровой дичи.

Вальдшнеп – птица небольшого размера. Длина тела вальдшнепа составляет 35-38 см., длина крыла 18-20 см., масса тела самцов 300-350 гр., самок 275-300 гр. Спина вальдшнепа рыжевато-ржавая с темными и светлыми вкраплениями, низ тела серого цвета с мелкими поперечными полосками, на голове – темные поперечные полосы. У вальдшнепа большие, черные выпуклые
глаза, клюв крепкий, несколько утолщенный, длиной 6-8 см. Следы, оставляемые вальдшнепом – четырехпалые, отпечатки тонких пальцев заканчиваются отпечатками когтей и отчетливой ямкой от центральной мозоли у основания пальцев. Короткий задний палец оставляет четкий отпечаток на мягком грунте.

В России ареал распространения вальдшнепа охватывает практически всю лесную зону. В средней полосе вальдшнеп составляет многочисленный пролетный и гнездящийся тип, который прилетает в конце марта – начале апреля. Зимует вальдшнеп в Крыму, Средней Азии, Южной Европе и на Кавказе, а на зимовку отлетает в средине сентября. Все перелеты осуществляются в ночное время. Птица населяет густые смешанные и лиственные леса с кустарниковым подлеском, предпочтительно заболоченные, перелески. Во время пролетов весной и осенью вальдшнеп предпочитает держаться около незамерзающих водных источников, в садах и на огородах. Вальдшнеп – скрытная, молчаливая птица, которая ведет ночной образ жизни. Питается вальдшнеп преимущественно дождевыми червями, насекомыми и их личинками, мягкими корешками растений. Гнездится вальдшнеп в неглубоких ямках в лесной подстилке. Самка сооружает гнездо, используя стебельки, листья, мох и сухую траву, размещая его около пня или дерева и маскируя ветками и пучками травы. Пары образуются в вечернее время, к утру разъединяются. Самки откладывают обычно четыре яйца грушевидной формы, серовато-охристого или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми вкраплениями. Пары вальдшнепов распадаются после завершения яйцекладки, насиживание производится только самкой и длится 20-24 суток. В случае опасности самка вальдшнепа может прятать или переносить птенцов. В природе также встречаются повторные кладки, в которых бывает по два яйца. Птенцы вальдшнепа – выводкового типа, но самка кормит их первые несколько дней. Численность вальдшнепа сильно колеблется от года к году. Во время снежных зим часто отмечается массовая гибель этих птиц.

Наиболее популярна и знаменита охота на вальдшнепа на «тяге». В средней полосе России токовый полет начинается еще во время прилета в первой половине апреля и продолжается до июня. Вечерняя тяга начинается сразу после захода солнца и длится до темноты, а утренняя начинается до рассвета и длится очень недолго. Самец на тяге летает немного выше деревьев вдоль опушек, издавая при этом своеобразные звуки, напоминающие «хрюканье» и «циканье». Самки иногда участвуют в полетах, но только посвистывают. Заслышав свист самки, самец приземляется и продолжает ухаживать за ней на земле. В средней полосе России весенняя охота на вальдшнепа на вечерней «тяге» открыта, как правило, с начала или с середины апреля. Летом и осенью охота на вальдшнепа осуществляется на высыпках с легавой собакой или спаниелем, однако летняя охота случайна, так как птица очень осторожна, ее трудно обнаружить. Осенью, с начала сентября вальдшнепы начинают выходить на более открытые места, на опушки лесов и т.п., но наиболее интересна охота с конца сентября, когда начинаются осенние высыпки. Охота на вальдшнепа осенью так же имеет и другое преимущество – мясо осеннего вальдшнепа вкусное, жирное и сочное, а у весеннего – сухое. При охоте на вальдшнепа обычно применяется дробь №7 и №8.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: