О зайце

О зайцеЗайцы представляют собой пушных зверьков семейства Зайцевых. Длина тела зайца составляет до 75 см. Задние конечности зайца длиннее передних, хвост короткий, уши длинные, шерсть мягкая и густая. На территории России распространены в основном заяц-беляк и заяц-русак. Встречаются так же заяц-толай и маньчжурский заяц, но их ареал обитания ограничен определенными регионами, они немногочисленны и их промысловое значение невелико.

Заяц-беляк – популярный объект промысловой и любительской охоты. Длина тела беляка в среднем 45—60 см, масса тела – 3—4 кг. Наиболее крупные особи массой до 5,5 кг встречаются в Западной Сибири. У зайца0беляка уши пригнуты вперёд, хвост короткий, круглый, белый, лишь иногда сверху с лёгким буроватым оттенком. Летом беляк обычно меняет окраску и становится рыжевато-бурого цвета, брюхо белое. Зимой его окраска снежно-белая, кончики ушей черные. Линяет заяц-беляк 2 раза в год. Весенняя линька продолжается с марта до мая, осенняя — с конца августа до ноября. В России заяц-беляк заселяет территорию от западных границ до побережья Северного. Ледовитого океана, южная граница ареала проходит по линии Воронеж – Камышин — Оренбург, далее в основном по государственной границе. В природе встречаются несколько подвидов зайца-беляка, которые несколько отличаются размерами, длиной меха и окраской. Заяц-беляк — типично лесное животное. Он предпочитает леса, разреженные гарями, лугами, вырубками, а в тундре и на южных границах ареала обитает и в безлесных пространствах. Летом заяц питается травянистой растительностью, ест грибы, в конце осени переходит на веточный корм, кору деревьев и кустарников. В лесной полосе беляки отдыхают в кустах или густой траве, а зимой, при сильных морозах, выкапывают в снегу норы длиной до 1,5 м. половой зрелости заяц-беляк достигает обычно к 10-ти месяцам, и могут давать до трех пометов в год, в зависимости от региона обитания. Зайчата рождаются массой 90—130 г, покрытые шерстью, зрячие и способны передвигаться с первою дня жизни, а есть траву с 9—10-го дня жизни. Продолжительность жизни зайца-беляка в дикой природе составляет обычно 8—9 лет. Зверек ведет ночной образ жизни, а дневное время проводит на лёжке, летом и зимой обычно в густом кустарнике, осенью на открытых местах. На большей части ареала — это оседлый зверь, но в тундре наблюдаются регулярные сезонные перемещения. Численность зайца-беляка значительно колеблется от года к году. Заяц-беляк имеет ценное промысловое значение, так как дает вкусное мясо и играет большую роль при заготовке пушнины.

Заяц-русак — объект в основном любительской охоты. Он несколько крупнее: длина тела в среднем 55—60 см, масса тела — 4—5 кг. Уши длиннее, чем у беляка, хвост остроконечный с черным пятном на верхней стороне. Окраска желтовато-палево- рыжая с крупными черно-бурыми подпалинами. Русак распространен в Европейской части России, а северная граница ареала проходит в Архангельской и Пермской области. Заяц-русак, так же как и беляк, образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Русак – обитатель открытых пространств, живет обычно в степях, полях, луговых поймах, сельскохозяйственных угодьях (садах, посевах злаков). Как и беляк, русак питается летом травой, а зимой — ветками кустов и деревьев, наносит вред плодовым культурам. Заяц русак достигает половой зрелости к 6-8ми месяцам, приносит 2, реже 3 помета в год. Так же как и беляк, русак ведет ночной образ жизни, днем делает лежку в траве, кустах или бороздах на поле. Это оседлый зверек, но может перекочевывать в поисках корма в особо снежные зимы. Охота на зайца-русака осуществляется ради мяса и шкуры.

Для обоих этих видов зайца характерно запутывание следов перед лёжкой, но особенно изощренно следы запутывает заяц-русак. Чтобы сбить со следа возможного преследователя, он не идёт прямым путём от места жировки к лежке, а петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки (проходит по старому следу 20—30 м и обратном направлении) и сметки (большие скачки в сторону). Делая сметку, русак старается прыгнуть туда, где отпечатки его лап менее заметны — в кустик, на проталинку, кочку. Прежде чем залечь, заяц делает несколько петель, вздвоек и сметок, а на лёжке устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть скрыться, пока тот будет распутывать его следы. Летом следы зайца вообще трудно обнаружить из-за густой растительности. В сумерках они любят бегать по тропам и дорогам, и на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей.

Охота на зайцев в России проводится в устанавливаемые сроки, которые разнятся в зависимости от региона. Охотятся на зайцев с гончими собаками, троплением, на засидках. При промысловой охоте применяют петли, капканы, кулёмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: