Семейство утиные. О крякве.

Семейство утиные. О крякве.Утки – один из наиболее популярных объектов охоты, утиная охота – спорт и хобби многих людей по всему миру. Утки представляют собой группу водоплавающих птиц отряда Гусеобразных. В России обитает 39 видов уток, гнездится 34 вида, и большинство из них – объекты любительской охоты, а в прошлом и объекты промысла. Уток добывают ради вкусного мяса, некоторых – ради ценного пуха. Селезень на водеУтки распространены во всех природных зонах, где имеются водоемы. Различают три большие группы уток. Земляные утки, такие как пеганка и огарь, хорошо передвигаются по суше и часто гнездятся в норах. Речные (или благородные) утки – хорошо передвигаются по суше и хорошо плавают, но не ныряют для добывания корма. Нырковые утки хорошо плавают и глубоко ныряют. Все утки имеют обтекаемое туловище, плотно оперены, имеют хорошо развитый пух, относительно длинную шею, относительно короткие ноги с плавательными перепонками на лапах и плоский и широкий клюв. У большинства видов уток хорошо выражен половой диморфизм. Два раза в гот у уток происходит линька. При полной линьке птицы теряют на 2-4 недели способность летать, так как у них выпадают маховые перья. Большинство видов уток – моногамны, кладку яиц высиживает самка. Птенцы уток – выводкового типа. Они вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом; вскоре после вылупления птенцы способны передвигаться и самостоятельно находить пропитание.

Основным объектом охоты на пернатую дичь в средней полосе России являются благородные утки. На территории нашей страны встречаются кряква, чирки, серая утка, шилохвость, сиязь, широконоска, косатка и другие виды. Среди благородных уток встречаются как перелетные, так и оседлые виды. Такие утки обычно кормятся на мелководье или на берегу. В состав кормовой базы благородных уток входят беспозвоночные, рыба, растительность. Гнездятся на земле, на кочках, в широких дуплах. Охота на благородных уток осуществляется в основном ради мяса, используются также пух и перо.

Семейство утиные. О крякве.Наиболее известным и широко распространенным представителем благородных уток средней полосы России, а, соответственно, и наиболее популярным объектом охоты является кряква (обыкновенная кряква, селезень, матерая утка). Кряква – это крупная утка, длина тела которой составляет 54—62 см, длина крыла 24—30 см. Масса тушки кряква 0,8— 1,7 кг, иногда встречаются особи массой до 2 кг. У самца в брачном наряде голова и шея чёрно-зелёные, на шее узкое белое кольцо, зоб и грудь каштановые, спина и нижняя сторона тела – серая, а на крыле яркое фиолетовое «зеркальце», окаймленное изнутри черной и белой полосами. Самка сверху черновато-бурая с вкраплениями ржавого оттенка, а снизу – буровато-серая с неясными продольными полосками. Голос кряквы похож на кряканье домашних уток. Кряква населяет пресные водоёмы различных ландшафтов от лесотундры до пустынь и гор. Пища кряквы — беспозвоночные (насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные), водная растительность, злаки. Кряква – перелетная птица, которая зимует преимущественно в Западной и Южной Европе и в Южной Азии. Весной эта птица прилетает рано, когда на озерах и реках появляются первые полыньи. Осенний отлет длится до заморозка. Кряква гнездится по берегам водоемов, по заросшим озерам и старицам, травяным болотам и лугам. Гнездо кряквы представляет собой глубокую ямку, выстланную травой и пухом, находящуюся в густых зарослях травы, в кустах или под валежником недалеко воды. Кряква откладывает до 14 яиц, которые вылупляются на 26-й день. В возрасте примерно 55 дней птенцы кряквы уже могут летать. Кряквы хорошо размножаются в неволе. Выращенных таким образом птиц часто используют для охоты на уток в качестве подсадных уток, для увеличения поголовья кряквы или просто в пищу, так как их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Охота на утку.

Охота на утку (крякву) в России разрешается в летне-осенний период. Весенний сезон охоты открыт на селезня и на срок около двух недель. В летне-осенний сезон на 2-3 недели раньше общего срока обычно открыта охота с собаками. Летне-осенняя охота – самая популярная. Наиболее интересна охота на утку с собаками. Для этого могут использоваться такие породы собак, как спаниели, гончие, легавые, сеттера. Охота на уток с собакой происходит преимущественно утром или вечером. Задача собаки при этом – поднять птицу на крыло, а затем принести добычу хозяину. Если собаки нет, можно использовать метод охоты с подхода, но придется самостоятельно поднимать утку на крыло. Среди других способов, можно выделить охоту с подсадной уткой и охоту на пролете. Охота с подсадными утками или чучелами ведется с осени и организуется на утренней или вечерней зоре. При этом на воде высаживают чучела или профили уток и подсадную утку, которая криком приманивает диких уток. На такой охоте используются также специальные утиные манки, имитирующие голоса диких уток. При осенней охоте на пролете на путях отлета уток охотник строит шалаш или скрадок, сажают подсадную утку или чучело, и стреляют уток из засады, с подхода или с лодки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: