О кабане

 

Кабан (дикая свинья, вепрь) — это млекопитающее парнокопытное животное семейства свиней, предок домашней хрюшки, объект любительской и промысловой охоты. Кабаны отличаются от домашних свиней строением тела, которое у кабанов более массивное, короткое и уплощенное с боков, передняя часть значительно выше по отношению к задней. Ноги кабана более длинные и толстые чем у домашней свиньи, с округлыми копытами. Пальцы на ногах раздвигаются, что увеличивает площадь опоры. Голова крупная и массивная, клинообразная, заканчивается темным пятачком. Уши больше и торчат. У кабана также более развиты клыки, причем у самцов они более массивные и острые. Зимняя охота на кабана.Верхние и нижние клыки кабана – ценный охотничий трофей, они очень острые, загнуты вверх и в стороны и растут всю жизнь. Длина тела самцов кабана составляет примерно 1,5-2 метра, самок 1,2-1,7 метра, а высота в холке – около 1 м. Масса кабана составляет в среднем 80-160 кг, хотя встречаются особи и свыше 200 кг. Волосяной покров кабана состоит из подшерстка и редкой грубой щетины, образующей на спине нечто вроде гривы. Окраска кабана меняется с возрастом. Поросята до 3х-4х месячного возраста имеют полосатую рыже-бурую окраску. Окраска взрослых особей разнится от светло бурой, до серо-бурой или почти черной. При ходьбе кабан, в отличие от остальных копытных, опирается на все 4 пальца, следы от 2 и 5 пальца остаются даже на твердом грунте. Длина следа секача 15-18 см. Длина шага взрослого идущего животного 40-50 см, отпечатки располагаются елочкой, при беге рысью длина шага составляет до 90 см. При более быстром беге длина прыжков может достигать 1,5-2 м. Зимой кабаны волочат ноги и прокладывают сплошную борозду в снегу. При глубине снега более 30 см стадо кабана старается идти гуськом и использовать свои старые тропы. При более глубоком снежном покрове кабаны движутся медленно, а в местах кормежки образуют своеобразные «траншеи».

 

Дикие кабаны обитают в широколиственных и смешанных лесах от Атлантического океана до Уральских гор, их можно встретить в Средиземноморье и в степной полосе евразийского континента. Следует отметить, что в прошлом кабан был намного более распространен, но был во многих местах совершенно истреблен, как, например, в Англии. В России к началу 20 века кабан сохранился лишь на небольших участках в южных и юго-западных регионах, но к 1990 году в результате обширных работ по сохранению и умножению популяции и расселению кабана, его численность была увеличена до 200 тыс. особей. В настоящее время его можно встретить в центральных и западных областях страны, на Среднем и Южном Урале, а так же в южных лесостепных регионах Западной и Восточной Сибири. Кабан предпочитает смешанные леса с дубом, буком и заболоченными участками, на севере обитает в смешанных и хвойных лесах, около полей, болот и водоемов. Кабан – всеядное животное и питается разнообразной растительной и животной пищей, добываемой в почве и лесной подстилке (корневища, клубни, луковицы, подземные вегетативные части растений, беспозвоночные, черви, личинки насекомых, мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, трава, желуди, падалица диких плодовых деревьев, ягоды, грибы, зерновые). Характерный для дикого кабана способ добывания пищи – рытье. За сутки кабан съедает от 2,5 до 6 кг. корма. В местах обитания кабана всегда можно найти лежки и ямы с водой и грязью. Летом кабаны ложатся на землю под деревьями, в зарослях кустарников или папоротника, а зимой – делают углубление в натасканной сухой лесной подстилке или тростнике.

 

охота на кабана летомПоловой зрелости кабаны достигают  примерно к полутора годам жизни, в гоне (октябрь-декабрь) самки участвуют с полутора-двух лет, самцы – с четырех-пяти. На одного самца приходится 1-3 самки. Во время гона кабаны-самцы устраивают драки за самок, нередко нанося друг другу серьезные раны клыками. В ходе этих сражений старые слабые и слишком молодые самцы изгоняются. Беременность у кабаних длится около 4-х месяцев, и примерно в апреле самки приносят по 4-6 поросят. Самка кабана яростно защищает свое потомство и может представлять серьезную опасность даже для человека. Кабанята питаются молоком до 2,5-3,5 месяцев, с месячного возраста способны сами отыскивать корм в лесной подстилке. Продолжительность жизни кабана составляет в среднем 12 лет.

 

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Во время осенней жировке стада могут достигать нескольких десятков голов. Летом ведут преимущественно ночной образ жизни, зимой кормятся днем, а ночь проводят на лежке. Кабан прекрасно приспособлен к жизни в лесной чащобе, может найти себе путь даже в самой непроходимой зоне леса, отлично плавает. Кабан обладает очень острым чутьем и слухом, но слабым зрением. Кабан ведет кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от наличия корма, водопоя, количества снега и прочих условий. Суточных ход кабана зависит от времени года и составляет от 3-4 км зимой до 12 км в период осенней жировки гона. Места обитания дикого кабана отмечены специфическими следами. В местах кормежки остаются обширные участки почвы с поднятым дерном, иногда их площадь достигает до нескольких десятков квадратных метров. Так же кабаны трутся о стволы деревьев, нанося смолу на щетину, чтобы сформировать «броню» и избавиться от паразитов. Следы грязи на стволах деревьев после таких «почесов» могут достигать 1,5 м. Множество кабаньих следов можно найти и у «купален» - ям с грязью и водой.

 

Кабаны могут приносить вред сельскому хозяйству. В случае чрезмерного увеличения их численности, кабаны вытаптывают и поедают посадки бахчевых культур, картофеля, зерновых, кукурузы, проса, риса, разрушают почвенный покров леса. При умеренной численности кабаны полезны – они уничтожают вредителей леса, таких, как проволочники и прочие насекомые, и взрыхляют почву, способствую распространению и прорастанию семян растений и деревьев. С целью регулирования численности поголовья кабана проводятся различные биотехнические предприятия: зимняя подкормка, селекционный отстрел, уничтожение естественных врагов кабана и проч.

 

Охота на кабана с вышки и загоном.

 

Дикий кабан – ценное промысловое животное. Главные продукты промысла – ценное по питательным свойствам мясо и сало и кода для кожевенного производства. Щетина используется для изготовления щеток и кистей, а клыки – трофей любительской охоты.

 

В России охота на кабана обычно производится с июня по январь. Охота на кабана – крайне опасное мероприятие так как они нередко бросаются на охотников. Самцы могут серьезно поранить клыками, а самки – топчут жертву передними ногами. В случае, если охотник подвергся нападению кабана, лучший способ избежать несчастного случая – это попытаться отпрыгнуть в сторону прямо перед самим животным. Это связано с тем, что пробежавший мимо кабан редко возвращается обратно для повторной атаки. Опаснее всего старые кабаны-секачи и самки с маленькими кабанятами. Охота на кабана осуществляется следующими способами: загонная охота, охота с собаками, облавная охота, отстрел на засидках в месте кормежек. В организованных охотхозяйствах для отстрела кабана с вышек.